您當前的位置: 首頁?/?政務公開?/?政策?/?政策解讀

  • 20230704-420898
  • 依安縣民政局關于制定《依安縣基層群眾性自治組織依法自治事項清單目錄、依法協助政府工作事項清單目錄和減負工作事項清單目錄(試行)》的起草說明
  • 依安縣人民政府
  • 依政規〔2023〕2號
  • 2023-07-01
  • 現行有效

依安縣民政局關于制定《依安縣基層群眾性自治組織依法自治事項清單目錄、依法協助政府工作事項清單目錄和減負工作事項清單目錄(試行)》的起草說明

發布日期:2023-07-04 來源: 責任編輯:
字號:

依安縣民政局關于制定《依安縣基層群眾性自治組織依法自治事項清單目錄、依法協助政府工作事項清單目錄和減負工作事項清單目錄(試行)》的起草說明

縣政府:

按照《關于印發<基層群眾性自治組織依法自治事項清單指導目錄、依法協助政府工作事項清單指導目錄和村(社區)減負工作事項清單指導目錄(試行)>的通知》(黑民規〔2022〕10號)、《基層群眾性自治組織依法自治事項清單指導目錄、依法協助政府工作事項清單指導目錄和減負工作事項清單指導目錄(試行)》(齊民聯發【2022】8號)要求,并根據我縣實際,制定《依安縣基層群眾性自治組織依法自治事項清單目錄、依法協助政府工作事項清單目錄和減負工作事項清單目錄(試行)》(以下簡稱“三項清單”)?,F將起草情況做以說明。

一、制定“三項清單”的必要性

習近平總書記強調,“要全面加強黨的基層組織建設,健全基層減負常態化機制?!蓖七M基層減負工作是新時期加強黨的領導、實施鄉村振興戰略、推進基層治理體系和治理能力現代化建設的重大舉措。推行“三項清單”是積極回應基層關切推動基層治理、促進基層減負增效的迫切需要,不斷提升基層群眾自治水平。

二、制定“三項清單”解決的實際問題

通過運行“三項清單”,明晰基層群眾性自治組織該干什么活、能辦什么事、應擔什么責,確保每個事項都有法可依、有章可循,構建起“照清單履職、按清單辦事、依清單問責”的管理體制,不斷提高基層群眾性自治組織依法履職和服務群眾能力。


2023年6月20日

原文下載地址:關于制定《依安縣基層群眾性自治組織依法自治事項清單目錄、依法協助政府工作事項清單目錄和減負工作事項清單目錄(試行)》的起草說明

關聯稿件:

掃一掃在手機打開當前頁
返回頂部 打印本頁 關閉本頁
青青青国产观91