您當前的位置: 首頁?/?政務公開?/?政策?/?政策解讀

  • 20221209-ad92f8c7f3c045ef8fe5678949680f0e
  • 關于《依安縣婦女發展規劃(2021-2025)》《依安縣兒童發展規劃(2021-2025)》依政規〔2022〕1號文件政策解讀
  • 現行有效

關于《依安縣婦女發展規劃(2021-2025)》《依安縣兒童發展規劃(2021-2025)》依政規〔2022〕1號文件政策解讀

發布日期:2022-12-09 來源: 責任編輯:
字號:

一、該文件制定的必要性

用中長期規劃指導婦女兒童事業發展,是黨領導婦女兒童工作的成功經驗。自1995年,國務院制定實施了四個周期婦女兒童發展綱要,同時要求縣級以上政府依據國務院制定的綱要制定本地區規劃。按照要求,黑龍江省政府、齊齊哈爾市政府及我縣政府制定并實施了四個周期規劃,與國民經濟和社會發展規劃保持同步。2021年,縣婦兒工委辦公室牽頭啟動我縣第五周期新規劃編制工作。

二、文件的主要依據和涉法內容

依照《中華人民共和國憲法》和《中華人民共和國民法典》《中華人民共和國婦女權益保障法》《黑龍江省實施〈中華人民共和國婦女權益保障法〉辦法》等有關法律法規,遵循《中國婦女發展綱要(2021—2030年)》、《齊齊哈爾市婦女發展規劃(2021-2025年)》和《依安縣國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》的總體目標和要求,結合依安縣經濟社會發展狀況和婦女發展實際,制定本規劃。

依照《中華人民共和國憲法》和《中華人民共和國未成年人保護法》《黑龍江省未成年人保護條例》等有關法律法規,遵循《中國兒童發展綱要(2021—2030年)》《黑龍江省兒童發展規劃(2021-2025年)》《齊齊哈爾市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》和《依安縣國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》總體目標和要求,結合依安縣經濟社會發展狀況和兒童發展實際,制定本規劃。本規劃所稱兒童是指未滿十八周歲的未成年人。

三、文件制定的程序

新規劃編制嚴格遵循國家兩綱和省、市婦女兒童發展兩個規劃,兼顧我縣縣情,突出政府主導,堅持全面發展與特殊保護,注重連續性時代性前瞻性??h婦兒辦對兩個規劃進行了意見征集,縣婦兒工委各成員單位積極配合,結合我縣實際與合法性審核意見,對我縣兩個規劃進行了多次修改,經依安縣婦女兒童工作委員會全委會議審議通過后,形成討論稿進行審議,《依安縣婦女發展規劃(2021-2025)》《依安縣兒童發展規劃(2021-2025)》業經縣政府十八屆五次常務會議審議通過,于2022年6月1日下發《依安縣人民政府關于印發依安縣婦女發展規劃(2021-2025)和兒童發展規劃(2021-2025)的通知》。

四、文件實施日期和有效說明

《依安縣婦女發展規劃(2021-2025)》《依安縣兒童發展規劃(2021-2025)》自發布之日起執行。

原文地址:/yian/c101497/202210/c02_b534e3deeca94c408fdbd4c41de8df28.shtml

關聯稿件:

掃一掃在手機打開當前頁
返回頂部 打印本頁 關閉本頁
青青青国产观91