您當前的位置: 首頁?/?政務公開?/?政策?/?政策解讀

  • 20220916-9ea547514b4d48a4b3044728523b6bdb
  • 關于《依安縣城鄉居民基本養老保險喪葬費補助金發放實施細則(討論稿)》的起草說明
  • 現行有效

關于《依安縣城鄉居民基本養老保險喪葬費補助金發放實施細則(討論稿)》的起草說明

發布日期:2022-09-16 來源:
字號:

一、制定的依據和必要性

根據《國務院關于建立統一城鄉居民養老保險制度的意見》(國發〔2014〕8號)和《黑龍江省關于建立城鄉居民養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制的實施意見》(黑人社規〔2018〕10號)文件要求,為進一步推進我縣城鄉居民基本養老保險制度可持續發展,實現公共服務均等化,讓廣大城鄉居民共享改革發展成果,特制定本實施細則。

二、細則的主要內容

依安縣城鄉居民基本養老保險喪葬費補助金發放實施細則由四部分組成。

第一章  總    則

第一條 為進一步完善城鄉居民養老保險制度,根據《國務院關于建立統一城鄉居民養老保險制度的意見》(國發〔2014〕8號)和《黑龍江省關于建立城鄉居民養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制的實施意見》(黑人社規〔2018〕10號)文件要求,建立依安縣城鄉居民養老保險喪葬撫恤金制度,結合我縣實際,制定本實施細則。

第二條 喪葬補助金實行縣級統籌,由縣財政承擔,列入年度預算。

第三條 縣社保經辦機構要安排專人負責城鄉居民養老保險喪葬補助金發放工作。

第二章  領取對象及標準

第四條 享受我縣城鄉居民養老保險待遇期間死亡的參保人員的指定受益人、繼承人。

第五條 喪葬補助金標準為:給予一次性喪葬補助金500元。

第三章  領取條件及要求

第六條 指定受益人、繼承人需在參保人戶籍所在鄉鎮社保經辦機構辦理城鄉居民養老保險注銷手續,領取喪葬補助金。

第七條 對于異地死亡的參保人,如家屬不能按時回來辦理的,可以委托代辦人代為辦理。

第八條 參保人死亡后,其家屬未能及時辦理注銷手續,導致參保人死亡后多領取的養老金,應從其喪葬補助金中扣除。

第九條 喪葬補助金通過銀行發放至死亡人員的待遇發放存折(卡)中,如果死亡人員的待遇發放存折(卡)丟失,可發放至指定受益人或繼承人銀行的存折(卡)中,不能以現金形式發放。

第十條 領取喪葬補助金應提供以下資料:

(一)以下證明要件之一

1.衛生醫療機構出具的《醫學死亡證明》原件;

2.殯葬部門出具的《火化證明》原件1份或《火化收據》(必須注明死亡日期)原件;

(二)參保人城鄉居民養老保險領取待遇的存折(卡)原件,如果死亡人員的待遇發放存折(卡)丟失,需提供指定受益人或繼承人銀行的存折(卡)原件。

(三)繼承人或代辦人的身份證原件。

第四章  附    則

第十一條 本實施細則從2022年9月1日起實施。

第十二條 本實施細則由縣人力資源和社會保障局負責解釋。


三、起草的過程

自2022年9月1日起,我縣城鄉居民基本養老保險參保人員在領取城鄉居民基本養老保險待遇期間死亡的,其指定受益人、繼承人按規定辦理相關手續后可以領取喪葬補助金,標準為500元,并根據經濟發展水平適時調整。

城鄉居民基本養老保險喪葬補助金所需資金由縣財政承擔,根據歷年參保人員死亡注銷情況,預測每年參保人員死亡人數為2000人左右,需要縣級財政承擔喪葬補助金100萬元左右。

城鄉居民基本養老保險喪葬補助金應納入縣級財政預算,充足安排資金,確保城鄉居民基本養老保險喪葬補助所需資金按時足額發放到位。


依安縣人民政府辦公室

2022年9月14日

原文地址:/yian/zfbxzgfxwj/202209/c02_302170.shtml

關聯稿件:

掃一掃在手機打開當前頁
返回頂部 打印本頁 關閉本頁
青青青国产观91